la cérémonie du thé(Cha No Yu)(long, ennuieux pour certain, mais bon à savoir pour d'autres)
- Ainsi, la cérémonie se déroule dans un pavillon de thé
- situé dans un jardin de thé
- à l'intérieur du pavillon, on trouvera
- un arrangement floral (chabana, issu de l'art japonais ikebana) qui essaye de reproduire en vase l'aspect des fleurs dans la nature.
- une calligraphie (kakemono), dont le thème est soigneusement choisi pour l'occasion de la cérémonie.
- durant la cérémonie, deux thés seront servi (koicha et usucha), avec quelques Wagashi avant (confiseries spéciales), et quelques Kaiseki ryori (cuisine de saison) durant la cérémonie elle-même. Les invités prendront soin d'examiner les divers ustensiles de leur hôte afin de les commenter, au moment opportun. Selon le degré de formalité de la cérémonie, il faudra de 75 à 300 mouvements pour la conduire!
- Finalement, la cérémonie répond à quatre principes de base.
On retiendra donc que la cérémonie du thé japonaise est un instant (quoi que le terme ne soit pas très approprié puisqu'elle peut se dérouler sur 5 heures) très codifé. Lorsque l'on dépasse le stade purement cérémoniel, on peut alors apprécier les choses pour ce qu'elles sont réellement: un instant de calme, le plaisir simple des belles choses: un pavillon simple dans un jardin où toute chose est conçue pour être une magnification des plus beaux côtés de la nature. Même les paroles échangées durant la cérémonie obéissent à des règles de pragmatisme: les sujets religieux et politiques sont proscrits: la phrase doit se moduler en un agréable discours, sans blesser les susceptibilités de quiconque. La courtoisie s'impose: il est de mise que l'invité profère des paroles de louange sur ce qu'il voit - meubles, disposition de la pièce, horizons environnants - mais sans trop insister, ce qui pourrait paraître peu sincère ou du moins importun.
- Soyez ponctuels pour que votre hôte puisse commencer à l'heure.
- Enlevez vos chaussures en entrant dans une maison japonaise: votre hôte vous fournira des chaussons.
- Buvez la totalité du thé (il n'y en a que peu) et mangez tout ce que l'on vous sert.
- Tournez légèrement le bol pour éviter de boire depuis la face avant.
- Il est inconvenable de fumer dans la pièce où se déroule la cérémonie.
- Chaque ustensile (et cela inclue la calligraphie, les fleurs et la nourriture) a été consciencieusement choisi par votre invité et à une signification particulière. Ils doivent donc être appréciés comme tels. Admirez-les et complimentez votre hôte avec sincérité. C'est la responsabilité la plus importante d'un invité.
- Après deux ou trois jours, appelez ou écrivez une note de remerciement à votre hôte pour exprimer votre appréciation. Cela s'appelle korei ou "remercier a posteriori".
Ci-dessous, de gauche à droite:
- Une scène de cérémonie du thé (et si ma vision de me joue pas des tours, il s'agit de la position kyogamae)
- Une partie des divers ustensiles du Cha no yu (de haut en bas et de gauche a droite: chawan avec ? dedans, ?, chasen, chaire ou chaki, chashaku, fukusa)
- Une dose de thé dans un bol (noter qu'il s'agit de thé en poudre: matcha. Le thé est servi avec le chashaku dans le chawan)
- Bol s'apprêtant à être dégusté ou offert à l'invité. On notera que le thé a été battu et qu'il forme une mousse.